[craft] Mari membuat pop-up card greeting!


Kali ini saya akan membagi sedikit ilmu tentang kerajinan tangan. Saya belajarnya dari crafter-crafter luar negeri lewat blog mereka. Hehehe…. Kali ini saya mau posting dan beberkan cara membuat kartu ucapan selamat menikah dengan teknik pop-up card ala wulan murti. Bukan hanya untuk kartu ucapan pernikahan. Bisa untuk ucapan lainnya. Hanya saja, kali ini saya mencontohkan dengan kartu ucapan pernikahan.

 

Apa saja yang dibutuhkan? Alat dan bahannya mudah didapatkan. Yaitu:

-gunting/cutter

-penggaris

-pensil

-lem

-kertas karton/kertas berwarna yang setebal karton (saya pakai warna hitam)

-kertas warna-warni (saya pakai asturo)

-kertas lipat

-spidol/tinta timbul warna-warni

 

Oke, setelah bahan dan alat sudah siap, mari siapkan area kerja yang bersih, kering, nyaman dan terang. Siapkan pula alas untuk menggambar dan memotong.

 

Semua sudah siap? Mari mulai berkarya!

 

 

 

Pertama ambil kertas karton, penggaris, dan pensil. Potong kertas karton sesuai dengan ukuran kartu yang kehendaki. Misalnya ingin ukuran kartu sebesar  8cm x 11 cm, ukur karton sebesar 16cm x 11 cm. Ini dikarenakan karton akan dilipat menjadi dua bagian yang sama. Buat sebanyak 2 lembar.

Gambar

Kemudian lipat menjadi dua bagian.

 

Gambar

Setelah itu pilih salah satu untuk menjadi bagian dalam. Gambar pola pada bagian lipatan.

 

Gambar

Gunting garis karton sesuai garis pola (garis tebal warna turquoise). Tapi bukan digunting putus.

Gambar

Jika benar, maka kartu bagian dalam akan menjadi seperti ini

Gambar

Selanjutnya kita membuat elemen yang ingin ditempelkan pada kartu. Kali ini saya membuat kue, bunga, pakaian pengantin perempuan dan jas pengantin laki-laki. Untuk elemen ini silakan berkreasi, tapi ingat untuk membuat sesuai ukuran kartu yang dibuat. Jangan kebesaran!

 

Gambar

Tempel elemen satu per satu pada bagian kartu yang tadi kita potong.

Gambar

Jika semua sudah ditempelkan, maka akan menjadi seperti ini:

Gambar

Untuk menulis dengan tinta timbul atas spidol, jangan lupa untuk menunggu sampai kering baru ke proses selanjutnya. Atau penambahan elemen dengan tinta timbul bisa lakukan pada proses terakhir. Ingat untuk meringankannya. Jangan sampai belepotan kemana-mana. Jadi, jangan di tutup/dilipat dulu kartunya.

 

Kemudian ambil karton yang kita sisihkan tadi. Hati-hati pasangkan karton bagian dalam dengan karton ini. Dilem rata dan rapi.

 

Gambar

Kalau sudah rapi dan kering, maka akan terlihat seperti ini

Gambar

Oke, bagian kartu bagian dalam sudah siap. Inilah pop-up card. Bagian luar akan terlihat kosong. Karena itu, mari kita hias!

Gambar

Bagian depan bisa diberi pita dan bunga dari kertas asturo.

GambarGambar

Bagian belakang juga dihias. Kali ini dengan hati merah dari kertas asturo.

Gambar

Hasilnya, depan dan belakang jadi

Gambar

Ini nih hasil finalnya  

GambarGambar

 

Terus tinggal dikirim deh ke teman atau saudara.

 

Demikian prakarya kita kali ini. Mari berkreasi!

 

Iklan

30 Comments Add yours

  1. Widi berkata:

    Potongan gambarnya lucuu:3

    1. wu berkata:

      iya, makasih.
      ayo bikin!
      hehe

  2. piti berkata:

    gak bisa gambar bajunya 😦

    1. wu berkata:

      duh,duh, nanti saya kasih pattern nya. tunggu ya.
      terima kasih.
      selamat berkarya

  3. wu berkata:

    @piti
    ini dia pola gambar bajunya.
    tinggal di-print terus dijiplak.
    https://yuefu74.wordpress.com/2013/11/23/pattern-elemen-pop-up-kartu-wedding/

  4. Im The Most Beautiful Girl berkata:

    Wuahh keren! ^^

    1. wu berkata:

      terimakasih.
      saya juga terima jasa pembuatan kartu ucapan lho. 🙂

  5. Ananda Mabel berkata:

    admin,kalau gambar ya di ganti boleh,misalnya enggak boleh enggak apa-apa

    1. wu berkata:

      gambarnya bebas diganti apa saja.

  6. Fadila Mutiara berkata:

    itu gambarnya pake kertas biasa?

    1. wu berkata:

      iya, pakai kertas hvs atau karton bisa. sesuai keinginan saja. tapi saran saya pakai yang agak tebal.

  7. syakirah berkata:

    macam mna mau buat gmbar lain?

    1. wu berkata:

      gambar apa? ya, dibuat saja gambar objek yang diinginkan, ukurannya tinggal disesuaikan dengan ukuran kartu. terlebih dahulu dibuat polanya saja.

      1. - berkata:

        susah euy bikin gambabr2nya

      2. wu berkata:

        Dipostinganku yang berikutnya ada mal nya. Tinggal diprint terus dijiplak saja gambarnya. Atau bikin sesuai keinginan saja.
        Semangat! 🙂

  8. arie gardina berkata:

    kalo mau buat book pop up gimana mba.?

    1. wu berkata:

      Setahu saya…sistemnya hampir sama.
      Coba cari kirigami. Itu teknik dr jepang. Ya bisa dikembangkan.

  9. Ocha Tarizqa berkata:

    makasih kakak, bermanfaat banget.. siapa tahu dicontohin buat greeting card yang lainnya.. soalnya ada tugas b.ing nih 😦 makasih bantuannya

    1. wu berkata:

      Wah…maaf baru buka blog nih.
      Gimana tugasnya? Kalau belum terlambat nih, apa temanya? Mungkin bisa kubantu. 🙂
      Semangat!!!

  10. Christie berkata:

    Mba dirimu buka les/kursus gak? aku juga lagi belajar bikin kartu pop bgini,,, siapa tau bisa tuker pikiran terus bikin bareng,, 1-2 jam setiap hari apa gitu
    misalnya

    1. wu berkata:

      Saat ini sih belum.
      Baru kegiatan di waktu luang saja mbak.
      Lha ini mbak christie domisili dimana?

  11. ariesty berkata:

    salam kenal mbak wulan…saya ariesty dr bandung.apakah bisa pesan buku pop up k mbak wulan.saya ingin bkn hadiah penyemangat bwt teman saya yg baru didiagnosa leukemia.kalo bisa dan boleh tlg email sy yah mbak.trims ☺

    1. wu berkata:

      Hai, kakak.
      Buku pop up belum pernah sih, kak Ariesty. Tapi saya ingin coba bantu. Saya email ya.

  12. andrean maulana berkata:

    Bsa jasa pembikinan pop up ga mba ? Kalo bsa email dong

    1. wu berkata:

      Hai, maaf br aktif. Pop up kartu? Saat ini baru sekedar bikin buat keperluan sendiri. ☺ tp boleh tahu yg Anda butuhkan bagaimana?

  13. mayang nur ibadah berkata:

    thnk’s y kakak

  14. way berkata:

    Gambar kue ultah kak tolong dishare?

    1. wu berkata:

      Hai, oke. Tungguin postinganku selanjutnya yaa.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s