[lomba] nulis cerpen dan novel dari diva press 2013


saya kopiin dari notes FB Diva Press

Lomba Cerpen #KOMEDI-ROMANTIK DIVA PRESS DAN UNIVERSAL NIKKO
by Penerbit DIVA Press (Notes) on Tuesday, 16 April 2013 at 21:56

Obrolan BBM dua lelaki Indonesia yang tinggal di luar negeri, 2 negara berbeda:

Mayoko aiko: “Jadi kapan ini saya merapat ke Jogja?”
Waduuh, BBM Mayoko Aiko ini udah lama ternyata. Gue nggak nyadar. Segera gue bales:
Me: “Duh, maaf, baru balas. Njenengan tinggal dimana je pak?”
Mayoko aiko: “Fokuoka.”
Me: “Mana itu?”
Mayoko aiko: “Jepang selatan. Menghadap laut Korea/Busan.”
Me: “Nggak usah ke Jogja, Pak, aku lagi di Manchester nih, sedang ngadep Old Trafford.”
Mayoko aiko: “Kita harus buat wadah menulis buat anak-anak muda dengan cara yang bener!”
Me: “Siap atuh! Masak spirit anak-anak muda tuk jadi penulis malah dikerjain macem-macem ya, nggak bener itu atuh! Aku paling atuh-lah pokoknya…”
Mayoko aiko: “Kok banyak atuh-nya, Mas…?”
Me: “Pernah sekolah di Dago Atas sih…”
#teeetttt…abaikan ini!

Deal!
Obrolan 2 mingguan lalu akhirnya mengerucut pagi ini. Gue pengampu #KampusFiksi dan DIVA Press dan Mayoko Aiko pengampu Komunitas Cendol dan Universal Nikko memutuskan bekerja sama mengadakan LOMBA MENULIS CERPEN BERTEMA #KOMEDI-ROMANTIK.
So, kalian yang mengaku penulis, cendolers, dan pejuang nulis di DIVA Press, jangan lewatkan wadah istimewa ini! Kita sediakan gadget menarik sebagai hadiah: Netbook ASUS! Bagi satu orang penulis cerpen tergokil!
Untuk info lebih lengkap, silakan simak ketentuan berikut ini!

Ketentuan Lomba:
1.Tulis cerpen dengan tema #KomediRomantik, segmen remaja (teenlit). INGAT: komedi = gokil, gila, lucu, bikin ngekek. Romantik: segala jenis romantika dunia remaja. Kekuatan romantiknya dan gokilnya kan menjadi poin utama!
2. Panjang cerita 10-15 halaman.
3. Gunakan gaya bahasa yang ringan khas remaja. Tidak kaku, tapi bebas.
3. Naskah diketik dengan font Times New Roman ukuran  12 pts spasi ganda (spasi 2).
4. Ukuran kertas A4 dengan page setup: 4 – 3 – 4 – 3  (kiri-kanan-atas-bawah).
5. Naskah dikirim ke email: divapress.universalnikko@gmail.com dengan subjek “#KomediRomantik
6. Naskah dikirimkan dalam format file WORD melalui lampiran. Badan email biarkan tetap kosong.
7. File naskah word diberi judul dengan format sebagai berikut:

Nama penulis (spasi) (judul cerpen).

Misalnya: Putri Cetar Myunk (Cintaku Hakprett!)

8. Penerimaan naskah dari tanggal 21 April 2013 – 20 Mei 2013 maksimal pukul 16.00 WIB.
9. Sertakan biodata lengkap dari masing-masing kamu (nama lengkap, alamat, no telepon) plus alamat twitter, di halaman terakhir/halaman belakang karya kamu.

Penjurian:
1. Penjurian akan dilakukan maksimal 30 hari setelah penerimaan naskah terakhir.
2. Juri akan memilih dan menerbitkan 20 naskah unggulan dan menentukan satu naskah yang dianggap terbaik (juara pertama) untuk mendapatkan 1 netbook Asus.
3. Seluruh peserta yang naskahnya diterbitkan akan mendapat buku terbitan lomba tersebut dari dan sertifikat penghargaan.
4. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

sumber: http://ediakhiles.blogspot.com/2013/04/lomba-cerpen-komedi-romantik-diva-press.html?spref=tw

gambar: fotofotokartun.blogspot.com

 
satu lagi lomba menulis novel
 
Lomba Novel Romantik-Inspiratif Berhadiah #NOBARMOTOGPSEPANG
by Penerbit DIVA Press (Notes) on Monday, 8 April 2013 at 00:32

 Seri1 Losail Qatartelah digeber kemarin. Ahh, gila bener emang atmosfir MotoGP, apalagi the doctor VR46 udah comeback! Yeahh, I believe Rossi is still the doctor!
Pengen tahu langsung gimana kecepatan rider  MotoGP di trek lurus?
Sekadar gambaran nih, saat gue nonton langsung di Sepang, pas di trek lurus yang berhadapan dengan paddock. Gue bawa kamera Canon bertele-tele gitulah, kamera gue nggak pernah berhasil nangkap sosok Rossi dengan tepat. Kuping kayak meledak oleh gemuruh knalpot. Dada kayak ditampar geledek. Gue baru berhasil memotret Rossi setelah kamera gue set automatic sekali jepret bisa langsung 30-an shoot, itu pun yang kena cuma 2 atau tiga aja. Berapa speed-nya?340 KM/jam berrrooohhh!!!

Satukata: gilaaaaaa!!!

Ngilerkan pengen ikutan nobar MotoGP bareng gue tahun 2013 ini di Sepang?
Yeaayyyeaayy yeaayy,  yuk ikutan ini! Lomba nulis novel berhadiah nonton langsung MotoGP di Sepang!!!

DIVA Press kembali menggelar lomba menulis novel genreromantik-inspiratif (segmen remaja atau dewasa), khusus bersetting/latar luarnegeri (manapun). Kamu-kamu yang gila MotoGP, inilah ajangmu numpahin  segala kreativitasmu menulis novel sambil live race nobar MotoGP + Citytour Malaysia. So, bergabunglah dalam lomba gila ini.

Akan dipilih 3 pemenang utama yang berhak mendapatkan paspor + segala fasilitas #NobarMotoGPSepang bareng @edi_akhiles dan friends. Kalian yang dinyatakan menang tinggal datang bawa ransel ke Jogja, selanjutnya free sampai balik lagi ke Jogja. Plus, dapat MoU royalty untuk penerbitan novelnya. Untuk novel-novel yang layak terbit, meski tidak menang, tetap akan di-MoU dan diterbitkan oleh DIVA Press.

Indahnya menjadi penulis novel beken kan?
Simak ketentuan-ketentuan berikut ini!
Ketentuan Lomba:
1.  Novel harus orisinil, karya asli sendiri, dengan panjang antara 150-180 hlm. INGAT, tema novel ini adalah ROMANTIK-INSPIRATIF dengan segmen REMAJA atau DEWASA (boleh pilih). INGAT, latar/setting  novel ini 80% haruslah luar negeri, dan bukan fantasi ya. INGAT LAGI: bukan tempel en sok luar negeri ya, jadi kalian kudu benar-benar menyelami kultur luar negeri yang diangkat. Misal, Prancis, ya kudu taste-nya kerasa Prancis banget! Masak di Prancis diceritain ngemil tahu takwa Kediri?! Jika ada penggunaan bahasa asing, sertakan keterangan artinya dalam bahasa Indonesia di footnote (bukan di body).

2. ROMANTIK-INSPIRATIF adalah cerita cinta (segala aspeknya, bebas apa aja, misal persahabatan, LDR, tukar pelajar, guide travelling, dll) yang mengandung pesan moral yang smooth  seputar wisdom of life, kearifan, agar bermanfaat buat pembaca.

3. Gunakan gaya bahasa yang ringan-ringan saja ya.

3. Naskah diketik dengan font Times New Roman ukuran  12 pts spasi ganda (spasi 2).

4. Ukuran kertas A4 dengan page setup: 4 – 3 – 4 – 3  (kiri-kanan-atas-bawah).

5. Naskah dikirim ke email: lombanovelmotogp@gmail.comdengan subjek “#NOBARMOTOGPSEPANG”.

6. Naskah dikirimkan dalam satu file dalam format file WORD melalui lampiran. Badan email biarkan tetap kosong.
7. File naskah word diberi judul dengan format sebagai berikut:

Namapenulis (spasi) (judul novel).
Misalnya:Putri Cetar Myunk (Autumm in Hokkaido)

8.Penerimaan naskah dari tanggal 15 April 2013 – 15 Juli 2013 maksimal pukul 16.00 WIB.

9. Sertakan sinopsis cerita dan biodata lengkap kamu (nama lengkap, alamat, notelepon) plus alamat twitter, di halaman terakhir/halaman belakang karya kamu.

10. Peserta diwajibkan LIKE fanpage Penerbit DIVA Press dan/atau follow Twitter @divapress01 (boleh pilih salah satu)

11. Buat status dan tweet yang isinya “Saya sudah mengikuti lomba menulis novel“NOBARMOTOGPSEPANG” di wall Penerbit DIVA Press dan mention @divapress01 di Twitter.
Penjurian:
1. Penjurian akan dilakukan 30 hari setelah penerimaan naskah terakhir.

2. Juri akan memilih dan menerbitkan naskah-naskah unggulan yang layak terbit danmenentukan 3 naskah yang dianggap terbaik (dapat hadiah Noba MotoGP).

3. Seluruh peserta yang naskahnya diterbitkan akan mendapat MOU dan sertifikatpenghargaan.

4. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.
Tunggu apa lagi? Buruan kirimkan karya terbaikmu. Kapan lagi bisa mengasahkreativitasmu menulis novel plus bisa nobar MotoGP gratis ke Sepang!! Cuma DIVAPressyang bisa gini kan?!Yang lain, mana berani koplak kayak kita, huahhhaaa….

diolah dari: http://akhilesislion.blogspot.com/2013/04/lomba-novel-romantik-inspiratif.html?spref=tw

ayo menulis, teman!
selamat berkarya!
sukses!
 
 
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s